Your browser does not support JavaScript!
:::
分類清單
:::
本館簡介Intro

       圖書館初創於民國五十六年九月,歷經數次搬遷後於民國98年6月3日遷移至勤學樓1~5樓繼續推展圖書館業務,其面積共計9,527平方公尺,圖書閱覽席位可容1,250人,設有中外文圖書區、參考書區、期刊區、期刊合訂本區、數位多媒體學習中心、資訊素養教室、閱報區、幼兒書區、樂齡健康學習區、多元文化學習區 、新書展示區、教科書專區、研究小間、漫畫書區、數位多元自主學習區等。

       本館位置適中、環靜幽雅、視野廣闊,並設有中央空調設備,提供全校師生舒適的閱覽環境。目前提供圖書、視聽資料借閱及參考服務,並集中處理全校各單位之書刊推薦、採購及編目等事宜。此外並設有圖書館諮議委員會以協助圖書館業務之推展。

       資訊數位化後,圖書館積極加入相關聯盟組織。如CONCERT、國家圖書館遠距服務系統團體會員等,且引進多種中、西文資料庫,如EBSCOhost中的Academic Search Premier、CINAHL w/ Headings、MEDLINE、ERC教育資源全文資料庫,及Elsevier中的SDOL、SDOS電子期刊全文資料庫、OCLC first search、SpringerLink、Endnote、Refwork線上個人化書目管理工具、中文電子學位論文服務(CETD)、電子書、電子期刊查詢系統(360link)、探索資源系統(Summon)......等。

      資訊科技在網路技術與資訊數位化的發展,讓圖書館得以擴展與過去不同深度與廣度的資訊服務。不單是資訊搜尋與相關服務可以透過網路完成,資訊的數位化使得資訊使用者在資訊的取得與利用上更為便利。目前圖書館所提供的資訊搜尋介面不再侷限於現今圖書館的資源搜尋的網路化,不同類型的資料庫及資訊系統在現今圖書館的資訊服務上均扮演中要角色,本校圖書館自95學年度建置
MUSE整合查詢系統103學年度建置探索資源系統(Summon),讓資訊搜尋的範圍從圖書館館藏資源書目資訊的搜尋擴及到館藏資源的內容以及館藏以外的資源搜尋,有效的整合本校訂購及免費網路資源,依個別的需求勾選多種資料庫,達到一次搜尋的功能。大幅提昇師生們資料搜尋時的時效及便利性。數位全文,包括電子書、電子期刊、各種形式的參考工具,讓資訊取得與利用更為便利。

       圖書館也積極做推廣與利用的活動,定期做新生導覽及資料庫推廣利用教育的活動以及每學期舉辦系列書展、讀書會活動、提升自我學習能力活動等。並且自88年2月起每週替換新書一次,每次20本。包含暢銷書及教師推薦書,十分受到全校師生喜愛。

 

歷程
.民國91年11月遷移至耕書樓B1~4樓,共計5,508.4平方公尺,圖書閱覽席位可容700人。

.民國98年6月3日遷移至勤學樓1~5樓,其面積共計9,527平方公尺,圖書閱覽席位可容1,250人。B2~5樓,其面積共計11,087平方公尺,圖書閱覽席位可容1,093人


 

圖書館特色

圖書館以館藏的精緻化與服務效能的提升為近期發展目標,中長期發展則著重於強化地區服務、以館際合作與推廣活動之實施,加強與社區合作,以提升社會讀書風氣與縮短城鄉數位落差,並發展為教學研究與終身學習中心。

圖書館以友善的「閱讀學習環境」、「e化館藏資源」的充實、強化「圖書資訊服務」、推動「終身學習」為特色,分述如下:

圖書館組織與服務概念圖

  圖書館組織與服務概念圖

 (一)營造閱讀學習環境

    1.充實圖書館館藏

2.持續舉辦各項推廣活動,提高館藏使用率及數位多媒體學習中心利用層次。

3.營造內部人文氣氛與便利的環境

4.規劃與更新軟、硬體設備,提升使用的方便性,營造自主學習的氛圍。

5.建置完善之安全管理系統, 提供讀者友善多元便利入館閱覽。

 (二)充實並e化館藏資源

1.發展自動化提高技術服務效率,縮短作業流程

2.建立具有本校特色之網路平台,收錄教職員生著作、研究成果,達資源交流共享。

3.強化電子館藏

4.提供快速便捷之數位及網路環境

(三)結合教學研究及終身學習

   1.專業化館藏資源,以本校健康科學、護理、管理、人文暨通識四個領域所需之學術性、專業性資源為主要專業化館藏。

   2.結合社區收存大坑地區相關資料,提供社區居民使用館藏資料,共用共享資源。

    3.建置本校數位典藏知識庫,典藏本校相關教學研究資源。

(四)專業化、多元化圖書資訊服務

    1.加強與區域大專院校及醫院圖書館間之館際合作

2.強化圖書館服務績效及讀者資源利用教育活動

3.強化讀者導向機制,提供客製化的資訊服務,營造全方位學習型圖書館。

4.提供讀者無所不在的參考諮詢服務

5.持續整合本校各式電子資源,提供讀者透過單一檢索介面,快速查檢搜尋資訊。