Your browser does not support JavaScript!
:::
分類清單
:::
雲端教學素材與工具指南
雲端教學素材與工具指南
素材搜尋推薦網站
類別
網站名稱
網址
說明
圖像素材搜尋 Taggraph http://www.taggraph.com/ 常民分類與搜尋:
Taggraph可搜尋Flickr中之圖像,並且將圖像做Tag 資訊分類,透過Tag可以自由的,動態的為選定的資訊指定分類;系統透過 tag 與資訊項目間的關係,為資訊建立 tag cloud,或透過 tag 找尋相關的資訊。
oskope http://www.oskope.com/ 圖像搜尋網站:
oSpoke是一間德國公司所做出來的圖像搜尋引擎,是直覺式的搜尋幫手,目前可搜尋amazon, ebay, flickr, youtube等四個網站中的內容,oSpoke的呈現介面與搜尋方式非常的簡潔方便,他提供了排列呈現、撲克牌堆疊呈現、混合堆疊呈現、表列呈現,最特別的是,他還提供了以時間軸來切分的呈現方式。
millionclouds http://www.millionclouds.com/ 圖像搜尋網站:
網站中提供各種與「雲」相關之圖片。
數位典藏素材搜尋 TELDAP成果入口網及聯合目錄 http://digitalarchives.tw DigitalArchives.tw是由數位典藏與數位學習-數位核心平台團隊所建立的成果展示平台,在這裡您可以經由六個主題來了解數位典藏:
珍藏-探索精選典藏、 導覽-隨時瀏覽百萬國家典藏、體驗-搶先體驗典藏新科技、學習-建立無藩籬的數位學習資源 、 研究-專業的學術研究資源中心、加值-為您的產品創造更大的價值。
台灣多樣性知識網 http://knowledge.teldap.tw/ 台灣多樣性知識網」(Knowledge Web of Taiwan』s Diversity)為「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」第一分項「拓展台灣數位典藏計畫」所建置。本分項主要任務為:建置與徵集數位內容;協助各機構計畫、公開徵選計畫、民間收藏的數位內容管理,包含內容品質及數位化工作流程,同時並為各計畫建置之數位資料作推廣與展示(關於「拓展台灣數位典藏計畫」所含涉之單位、機構及其計畫相關內容,請見拓展台灣數位典藏計畫網站)。
臺灣大學數位典藏資源中心 http://www.darc.ntu.edu.tw 臺灣大學數位典藏資源中心 (NTU Digital Archives Resource Center , DARC) ,旨在提供「臺大典藏數位化計畫」 (Digital Archives Project of National Taiwan University , DAP-NTU) 資源與服務整合的機制,策劃具特色之應用加值功能與服務,發展為數位典藏資源的入口網站,以促進數位化成果的長久典藏與有效取用。
台灣生物多樣性資訊入口網 http://www.taibif.org.tw “TaiBIF” 為「台灣生物多樣性資訊機構, Taiwan Biodiversity Information Facility 」之簡稱,即為台灣的 GBIF 入口網站,負責整合台灣地區生物多樣性之相關資訊,含物種名錄,專家名錄,物種基本解說,圖片,特有種,外 來入侵種,台灣陸域與海域生物分布、生物多樣性文獻資料、地理資訊、環境資訊,及相關機構、團體、計劃、景點、生物資料庫及出版物等等各類資料。
數位島嶼 http://cyberisland.teldap.tw

為了更完整地呈現台灣面貌,並且吸引更多人投入數位化工作,「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」推動建置了「數位島嶼」網站,期盼能向全民募集數位資料,讓數位典藏的內容能更進一步地涵蓋台灣山川生態、社會活動、建築景觀等面向,打造一座全民共享的「數位島嶼」。

拓展台灣數位典藏計畫 http://content.teldap.tw 本計畫為「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」八大主軸計畫之一,主要目標是「建置呈現臺灣文化、社會與自然環境之多樣性的數位內容」,希望以眾多計畫產出的各類寶貴數位化資料為基礎,與其他主軸計畫共同進行教育、商業及學術等領域的加值應用,並配合協助進行國際交流。主要任務在提供方便的參與管道,擴大數位典藏參與對象、推廣數位化標準與經驗共享、降低數位典藏之建置成本、以深化加值為導向推動跨機構之計畫合作等。
教材搜尋 SlideShare  http://www.slideshare.net/ Slideshare網站主要以分享投影片為主,可轉換文件成一頁一頁的flash投影片,然後透過 web browser 進行分享或直接做簡報使用,支援的檔案有: ppt, pps, pdf, odp 一共 4 種, 相當實用方便。

PS.以上網站搜尋出來的素材大部份都免費使用,因此要特別注意著作權之問題!



數位典藏素材授權方式
方式
範例
說明
1. 1.創用CC-creative commons授權
http://creativecommons.org.tw
中研院臺灣魚類資料庫
http://fishdb.sinica.edu.tw
創用 CC 提供方便的工具及授權條款,可輕鬆表達將作品提供他人使用的意願,從「保留所有權利」轉變為更富彈性的「保留部分權利」。當然,也可以在充分瞭解他人意願後,採用別人提供的作品來充實你的創意!
2.限非商業性使用 臺灣大學典藏數位化計畫
http://140.112.114.21/newdarc/darc/copy_right.htm
在限於個人及非商業目的的情況下,使用者可依智慧財產權 法律之相關規範,自由瀏覽及使用本網站,或下載本網站上 明示提供下載之相關資料。
3.僅提供線上瀏覽或列印 中研院近史所檔案館館藏影像檢索系統
http://archdtsu.mh.sinica.edu.tw/filekmc/ttsweb?@ttsfile3
使用者不得對本資料庫之數位文件及影像檔進行任何形式之變更、散佈或將原始檔影像出版。違反規 定者,檔案館得停止其使用權。其他違反相關法令情節重大者亦同。
4.付費使用 國立故宮博物院藏品圖像申請
http://www.npm.gov.tw/zh-TW/Article.aspx?sNo=02000021
如有需要使用故宮網站圖像作為學術研究、教育推廣、出版、影視播放、商業性使用或諸如參加校 際網站設計比賽等其他用途(含營利或非營利使用),應先取得國立故宮博物院同意或購買圖片資 料的使用權後方得使用,並於使用時須註明出處, 或標示「國立故宮博物院藏品」等載示。
                                                                        

影像數位化軟體介紹
軟體
下載網址
說明
Neo光影魔術手
                                   
http://www.neoimaging.cn/tw/index1.htm nEO iMAGING 光影魔術手提供了多種的的相片效果,讓我們對於數位相片的後製動作,更加的輕鬆方便。
讓我們再也不需要使用Photo Shop等專業繪圖軟體,也製作出極具專業效果的相片。(免費軟體)
Faststone Image Viewer http://www.faststone.org/ FastStone Image Viewer看圖軟體,有好用的幻燈片播放模式、縮放、變更大小、剪裁、編修功能,當你用全螢幕開啟圖片時,將游標移至上下左右四個邊緣,會滑出不同的功能選單,有EXIF訊息、JPEG註解、縮圖預覽... 等。(免費軟體)

數位化工作流程指南
指南
下載網址
說明
已出版數位化工作流程指南全文檔
                             
http://content.teldap.tw/index/?p=1194 拓展台灣數位典藏計畫以「數位化工作流程圖文說明」為基礎,以單一數位化物件或工作方式來統合不同典藏單位的數位化經驗,比較與綜合過去各計畫對同類物件進行數位化的工作流程,輔以國內外數位化相關技術的理論及實務,撰成「精選物件」與「共通概念」兩類數位化工作流程指南,以期給讀者更為完整的工作流程介紹,提供更富前瞻性與實用性的參考依據,能夠更有效地選擇最合適的數位化方案。
數位化工作流程指南:色彩管理 http://content.teldap.tw/index/?p=1042 提供數位化工作流程中之色彩管理教學。
數位化工作流程指南:《照片》內容 http://content.teldap.tw/index/?p=993 提供數位化工作流程中之照片內容教學。
數位化工作流程指南:《文書檔案》內容 http://content.teldap.tw/index/?p=998 提供數位化工作流程中之文書檔案內容教學。



以上資料整理自圖書館99.12.15從網路走向雲端-數位典藏與教學實務系列講座:
1. 「網路教學素材搜尋與利用(演講簡報.pdf)」、「雲端工具的應用與教材設計(演講簡報.pdf)」
作者:林彥宏 (中央研究院歷史語言研究所- 數位典藏與數位學習國家型科技計畫、拓展台灣數位典藏計畫執行秘書)
2.「影像數位化基礎概念(演講簡報.pdf)」
作者:林芳志
(中央研究院歷史語言研究所- 數位典藏與數位學習國家型科技計畫、拓展台灣數位典藏計畫)

image